Корзина
299 отзывов
ООО "Радикс-РНД"

Вольфрамовые электроды и как их выбирать

Вольфрамовые электроды и как их выбирать

04.12.18

Сварочные работы в среде защитных газов - гелия или аргона, выполняются с помощью неплавящихся вольфрамовых электродов. Благодаря своей тугоплавкости вольфрам выдерживает большие температуры и электроду обеспечен длительный и беспрерывный срок службы.
Вольфрам идеально подходит в качестве тугоплавкого материала, который предназначен для стабилизации образующейся дуги. К особенностям этого расходного материала отнесем следующие моменты:

  • Выдерживает длительную работу под высоким напряжением.
  • Применяемый материал при изготовлении способен выдерживать длительное воздействие высокой температуры.
  • Плавится вольфрам намного медленнее, чем другие материалы, применяемые при изготовлении электродов.

Сегодня вольфрамовые электроды отличаются широким ассортиментом разновидностей. Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки классифицируются по присадкам к основному металлу. Их деление на классы соответствует определенным цветам, которым помечают край электрода. При выборе техпроцесса учитываются многие особенности процесса сварки металлов. Маркировка электродов проводится для обозначения размера прутка и химического состава, а также других значимых характеристик.
Уделяя внимание обозначению маркировки вольфрамовых электродов ТИГ и других вариантов, исполнения следует отметить нижеприведенные моменты:

Первый символ в маркировке, который указывает на применение вольфрама в качестве основного материала при изготовлении электродов, всегда «W».
Следующий символ предназначается для обозначения металлов. Как правило, концентрация примесей указывается в процентном соотношении. К примеру, число 20 говорит о концентрации примеси 2%.
Наиболее распространенным вариантом исполнения можно назвать вольфрамовый электрод с длиной 175 мм. На рынке можно встретить и другие варианты исполнения.
Стоит учитывать, что пруток из чистого вольфрама на сегодняшний день применяется крайне редко, так как с ним могут работать исключительно сварочные аппараты TIG (даже при их использовании может возникнуть много трудностей). Примеси применяются для изменения следующих показателей:

проводимости;
плавкости;
дугообразования;
прочности.

WP – обозначение, которое используется для электродов с чистым вольфрамом. На примеси уходит менее 0,5%. Как ранее было отмечено, подобные варианты исполнения довольно трудно применять при сварке. Электроды, выполненные из чистого вольфрама (WP), используются преимущественно для сварки на переменном токе, выполняемой в среде аргона. С их помощью производят аргонодуговую сварку изделий, выполненных из алюминия, алюминиевой бронзы (медно-алюминиевый сплав), магния, никеля, а также их сплавов.

Электроды данного вида имеют такие характеристики, как:

  • плохая зажигаемость дуги;
  • короткий срок службы;
  • плохая переносимость значительной токовой нагрузки;
  • безопасность для человеческого здоровья.


– символ, применяемый для обозначения примеси Церия. Стоит учитывать, что для данного варианта исполнения применяется также серый цвет обозначения. Подходит вольфрамовый электрод с подобной примесью для многих аппаратов. Электроды WC 20 также используются для сварки в среде аргона, но с их помощью получают соединения деталей, выполненных из высоколегированных, в том числе нержавеющих сталей, высокосплавляющихся металлов (молибден, тантал и др.), меди, никеля, титана, а также их сплавов. Сварку такими прутками осуществляют на постоянном токе, подключаемом по прямой полярности.

К отличительным характеристикам вольфрамовых электродов этого типа следует отнести:

  • хорошую зажигаемость дуги;
  • продолжительный срок службы;
  • хорошую переносимость значительных токовых нагрузок;
  • безопасность для человеческого здоровья.


– применяется для обозначения диоксида тория. Для маркировки подобного стержня принято использовать красный цвет. Область применения весьма обширна, как правило, проводится плавка цветных металлов, к примеру, нержавеющей стали. При выборе этого варианта исполнения следует помнить о его существенном недостатке – применяемая лигатура зачастую радиоактивная. Именно поэтому при изготовлении применяется столь яркий цвет. Во время проведения работы нужно соблюдать технику безопасности. Достоинством этого типа прудков можно назвать высокую прочность. Изделия с маркировкой WT 20 применяются для арогонодуговой сварки на постоянном токе (используется прямая полярность). Такими изделиями варят заготовки из высоколегированных сталей, высокосплавляющихся металлов, меди, никеля, титана, их сплавов.

Характеристики вольфрамовых электродов данного вида:

  • хорошая зажигаемость сварочной дуги;
  • достаточно длительный срок службы;
  • хорошая переносимость значительных токовых нагрузок;
  • возможная опасность для человеческого здоровья.

WZ – обозначение оксида циркония. Для обозначения данной примеси применятся белый цвет. Чаще всего подобный вариант исполнения вольфрамового электрода используется при работе с медью или алюминием. За счет определенной концентрации оксида циркония повышается стабильность образующейся дуги. Электроды WZ 8 (наконечник белый) используются для сварки на переменном токе в среде аргона. Применяя их, выполняют аргонодуговую сварку изделий, выполненных из алюминия, медно-алюминиевых сплавов (алюминиевая бронза), магния, никеля и сплавов данных металлов.

К отличительным характеристикам вольфрамовых изделий данной марки относятся:

  • удовлетворительная зажигаемость сварочной дуги;
  • достаточно длительный срок службы;
  • хорошая переносимость токовых нагрузок;
  • безопасность для человеческого здоровья.

WY – диоксид иттрия. Для обозначения этого легирующего элемента применяется темно-синий оттенок. Область применения – производственные цехи, в которых получают конструкцию, рассчитанную на выдерживание высокой нагрузки. Подходит для сваривания меди, титана и некоторых сталей.
WL – обозначение оксида лантана. Стоит учитывать, что данный вариант исполнения может маркироваться самым различным образом. Изделие считается универсальным предложением, которое подходит для работы с постоянным и переменным током. Основными эксплуатационными качествами можно считать высокую прочность и устойчивость к воздействию критических температур. 

Электроды с маркировкой WL (WL 10, WL 15, WL 20) предназначены для выполнения работ на переменном, а также постоянном токе (используется прямая полярность), с их помощью осуществляют напыление, плазменную сварку, соединение деталей небольшой толщины, изготовленных из обычных и высоколегированных сталей.

Перечислим характеристики вольфрамовых электродов данного типа:

  • удовлетворительная зажигаемость дуги;
  • длительный срок службы;
  • хорошая переносимость токовых нагрузок;
  • безопасность для человеческого здоровья.

WS2  -  c добавкой лантана (La₂O₃) и иттрия (Y₂O₃). Точный процент этих добавок производитель не разглашается, известно только, что суммарно их массовая доля составляют около 2%. Применяются для сварки всех видов углеродистых, легированных, высоколегированных сталей, алюминия, меди, никеля и их сплавов на переменном и постоянном токе (АС/DC). Электроды WS2 характеризуются высоким качеством дуги и сниженным энергопотреблением, но при этом их цена выше, чем у вольфрамовых электродов с однокомпонентной присадкой. Они почти на четверть дороже, чем лантановые, и более чем на 40% по сравнению с самыми популярными «красными» ториевыми. Поэтому их применение обосновано только в случае выполнения ответственных сварочных операций, где недопустимы изменения параметров сварочной дуги и ее прерывание, а также в массовых автоматизированных производствах, требующих высокой повторяемости параметров сварочного процесса. WS2 целесообразно использовать при сварке изделий из редких и тугоплавких металлов и их сплавов, т. к. в этом случае их дороговизна компенсируется высокой стоимостью свариваемых материалов и снижением риска брака дорогих деталей. Кроме того, по сравнению с другими электродами они являются практически универсальными, что важно в условиях работы на одном оборудовании с различными видами металлов и сплавов 

WR2 -  с оксидом лантана (легирование 1,2…1,4% La₂O₃, бирюзовый). Отличаются очень легким первоначальным и повторым поджигом сварочной дуги, благодаря содержанию оксида лантана (La2O3). Лантанированный вольфрам не содержит радиоактивных элементов. Применяется для аргонодуговой (TIG(WIG) сварки на постоянном токе (DC) сталей, меди, бронзы и на переменном (AC) алюминия и его сплавов. Возможно применение их для микроплазменной сварки. При сварке на переменном синусоидальном токе рабочий конец электрода должен иметь сферическую форму. 

WR2  вольфрамовый обеспечивает:

  • отличный легкий стартовый поджег дуги;
  • стабильность дуги;
  • слабую расположенность в процессе сварки к прожогам на постоянном/переменном токах в режимах DC/AC; 
  • идеален для автоматической сварки благодаря высоким свойствам поджога.

Сравнительно с цериевыми/ториевыми,  лантановые электроды отличаются большей износостойкостью  рабочего конца электрода, большим сроком службы и гораздо меньшей загрязненностью вольфрамом шва сварного. Оксид лантана нанесен равномерно но всю длину электрода, позволяя длительно сохранять в процессе сваривания начальную заточку электрода. Это весомое преимущество при сваривании обычных /нержавеющих сталей при постоянном токе (прямой полярности), и также переменном токе на базе усовершенствованных источников тока. WR2 вольфрамовый  способен работать на токах, диапазоны которых выше, чем у электродов с иными примесями.

E3Электроды, разработанные Abicor Binzel, с добавками оксидов редкоземельных элементов (смесь окислов). Цвет маркировки - фиолетовый. В сравнении с торированными электродами, данные электроды гораздо менее вредны для окружающей среды и не радиоактивны. Неторированные, нерадиоактивные электроды применимы во всем диапазоне мощностей  постоянного тока (DC) и переменного тока сварки (АС) нелегированной и высоколегированных сталей, сплавов алюминия, титана, никеля, меди и магния. Благодаря своим отличным свойствам поджига, они идеально подходят для автоматизированных процессов. Благодаря низкой температуре электродов увеличивается токовая нагрузка и срок службы по сравнению с торированными электродами.

Использованы материалы  https://pz.ua/argonodugovaja-svarka/volframovyye-prutki/wr2-d1-175mm-binzel.html http://met-all.org/metalloprokat/metizy/volframovye-elektrody-dlya-argonodugovoj-svarki.html https://svarkalegko.com/materials/volframovie-electrodi.html http:// https://wikimetall.ru/oborudovanie/volframovyie-elektrodyi-ws2.html http://svweld.com.ua/ru/shop/0083/1301/1302/