Корзина
243 отзыва
Новогоднее предложение для наших посетителей!Купить по акции
ООО "Радикс-РНД"
ПА: инверторный vs трансформаторный

ПА: инверторный vs трансформаторный

07.06.10

Есть много моделей обычных трансформаторных полуавтоматов с питанием от однофазной сети. Несмотря на разнообразие названий, все они устроены примерно одинаково: силовой трансформатор — выпрямитель — дроссель. Никаких систем автоматического регулирования и стабилизации напряжения в них нет, а для изменения выходного напряжения на первичной обмотке трансформатора сделаны отводы, которые коммутируются переключателем.
Благодаря примитивности устройства у этих полуавтоматов предельно простая конструкция и минимальная цена (обычно примерно от 9 до 15 тыс. руб. ), но такая простота имеет серьезные недостатки:

  1. На выходе такого полуавтомата не постоянное, а пульсирующее напряжение с величиной пульсаций близкой к 100% на удвоенной частоте сети 100 Гц, т. е. 100 раз в секунду оно падает почти до нуля.
  2. Напряжение, заданное переключателем отводов первичной обмотки, никак не стабилизировано, просаживается под нагрузкой и меняется вместе с колебаниями сетевого напряжения.
  3. Переключатель отводов обычно имеет всего 4-5 положений, что явно мало для точного задания напряжения. (Впрочем, пагубные последствия от п. 1 и 2 вряд ли исправили бы и 20 положений. )
 

Все это хорошо известно производителям таких полуавтоматов. Но эти аппараты в основном рассчитаны на применения, где требования к качеству сварки почти никакие, и на пользователей с низкой квалификацией, которые зачастую даже уверены, что полуавтомат так и должен варить, пыхая дугой, жутко брызгаясь и оглашая округу громким треском. Или на пользователей, прекрасно понимающих, что покупают, но таки покупающих из соображений «и так сойдет для такой цены». Ну а кому важно качество сварки, до недавних пор считалось, что им поможет только «взрослый» трехфазный полуавтомат, а без него можно только помечтать.
С таким положением дел все настолько свыклись, что, в общем-то, никому особо и не приходит в голову требовать от недорогого однофазного полуавтомата качества сварки не хуже, чем у трехфазного, а чтобы лучше — и подавно.
Но именно этого позволяют достигать инверторные технологии. Инверторные источники последнее время интенсивно вытесняют обычные во всех видах сварки. В сварках ММА и TIG это по сути уже произошло, но в MAG/MIG это пока коснулось в основном только дорогого профессионального оборудования.
Возможно, это вызвано тем, что именитые сварочные брэнды традиционно не очень-то интересуются сектором самого дешевого оборудования для мелких фирм и хоббийных применений, для них представляют гораздо больший промысловый интерес крупные корпоративные клиенты с высокотехнологичными производствами. А также широко распространенным за рубежом мнением, что если уж кто-то зарабатывает деньги сваркой, то даже мелкая фирма вполне может себе позволить выложить за оборудование какие-то жалкие $2000-3000, начиная от, что обычно далеко не так для постсоветского пространства.
С другой стороны сыграло свою роль то, что «научить» инверторный источник варить MAG/MIG — это весьма сложная техническая задача, для этого нужно решить ряд непростых проблем, специфических именно для этого вида сварки. И для большинства мелких производителей оборудования решение такой задачи просто не по зубам.
Именно поэтому, несмотря на кажущееся обилие предложений, в диапазоне цен до 30-35 тыс. руб. вы найдете всего лишь 4-5 моделей инверторных полуавтоматов с однофазным питанием, а по цене до 20 тыс. и того меньше.
Инверторный полуавтомат содержит систему автоматического регулирования с обратными связями, которая позволяет плавно регулировать выходное напряжение в очень широком диапазоне, причем выставленное напряжение стабилизировано и не зависит от колебаний сети и почти не просаживается под нагрузкой. Благодаря чему упомянутые выше недостатки обычных однофазных полуавтоматов в принципе отсутствуют как явление, от чего качество сварки как минимум не хуже, чем у трехфазных, а, например, по разбрызгиванию металла даже лучше.
Возможно, это касается не всех инверторных полуавтоматов. Разумеется, в погоне за удешевлением можно и инверторный «упростить до безобразия». Но, по крайней мере, такие аппараты как Контур-150, SSVA-180-P чаша сия миновала, в основном благодаря опыту и квалификации конструкторов и разработчиков.

И еще один серьезный плюс инверторных аппаратов — гораздо меньший вес. Хотя полуавтоматическая сварка не считается особо мобильным видом сварки, поэтому часто при разработке инверторных полуавтоматов не очень-то стремятся получить минимальный вес, и многие из них весят 15-20 кг, например ФЕБ Норма-200 — 18 кг, что для инверторного немало. Но когда нужна мобильность, инверторные технологии позволяют сделать полуавтомат и гораздо меньшего веса, например Kemppi MinarcMig Adaptive 150 — 9,4 кг. При кузовном ремонте, хотя вроде работа и на одном месте, но за смену может понадобиться изрядно потаскать аппарат вокруг кузова, что при весе трансформаторного ПА около 40 кг не очень комфортно, а длинный рукав горелки (более 3-х метров) тоже не всегда добавляет удобств.
Для аппарата типа Контура-150 небольшой вес особо важен, потому что в отличии от многих других это универсальный аппарат, и предполагается, что без горелки и проволоки его можно использовать точно так же, как и любой другой инверторный аппарат для ручной сварки штучным электродом (ММА), и его вес всего 8,5 кг вполне соответствует такому применению.

В этой статье обязательно нужно упомянуть об аппаратах «Контур ММА160i» и SSVA-160-2. Эти модели с изменяющейся ВАХ и имеют возможность подключения внешнего подающего устройства, что так же делают их универсальными аппаратами с полноценными функциями MMA-MIG/MAG.

 

(опубликовано с разрешения автора)

Предыдущие статьи