Корзина
243 отзыва
Новогоднее предложение для наших посетителей!Купить по акции
ООО "Радикс-РНД"

Про MMA, MAG, MIG

06.06.10

ММА, MAG, MIG — это наиболее распространенные виды дуговой сварки плавящимся электродом.

ММА (Metal Manual Arc) — ручная сварка покрытым штучным электродом.
Это самый простой и доступный вид сварки, для него не нужны ни специальные горелки, ни газ, ни механизм подачи, а только сам источник питания, причем требования к нему самые простые.

MAG (Metal Active Gas) — сварка проволокой в активном газе. При этом под «активностью» газа понимается то, что газ не только защищает зону сварки от атмосферного воздуха, но и сам участвует как один из компонентов в металлургических процессах в зоне сварки. В качестве активного газа обычно используется углекислота СО2 в чистом виде или в составе смеси, возможны добавки кислорода.

MIG (Metal Inert Gas) — сварка проволокой в инертном газе. На «постсоветском» пространстве термин MIG в основном понимают буквально, т. е. имеют в виду сварку именно в инертном газе (Ar, He или их смесь), который только защищает зону сварки. MIG применяется в основном только для сварки цветных металлов и алюминиевых сплавов.
Но вне наших пределов к MIG зачастую относят также и сварку черных металлов в смеси аргона с углекислотой (Ar+CO2), возможно просто потому, что в такой смеси действительно значительная часть инертный газ. Хотя по сути из-за наличия СО2 эта смесь является активной в упомянутом выше смысле, и потому этот случай было бы правильнее относить к MAG.
Конкретный пример связанного с этой путаницей весьма широко распространенного недоразумения:
Среди торгуемых у нас иностранных моноблочных однофазных полуавтоматов многие зачастую «заточены» под смесь Ar+CO2, и соответственно в связи с упомянутыми выше нюансами терминологии позиционируются производителями как аппараты для MIG. Но наш пользователь из-за малой распространенности у нас смесей и/или по своей неосведомленности подключает к ним чистый СО2. А поскольку качество процесса у таких аппаратов и на смеси оставляет желать лучшего, результат на чистом СО2 получается где-то между очень плохо и хуже некуда…

Мы придерживаемся «постсоветской» терминологии, как более логичной. Т. е. MAG — это сварка черных металлов проволокой в чистом углекислом газе СО2 или его смеси с аргоном Ar+CO2, а MIG — это сварка проволокой в инертных газах буквально, в основном цветных металлов, в т. ч. например импульсно-дуговая сварка алюминиевых сплавов и т. п. хайтек.
Тогда MIG — это для высоких технологий, а вот MAG — более «народный» вид сварки, широко используется в т. ч. в небольших производствах, мастерских, автосервисе и т. п., а также в хоббийных применениях.

Основные преимущества MAG по сравнению с ММА:
• меньшее тепловложение в деталь, что позволяет сваривать тонкий металл и свести к минимуму температурные напряжения и деформации;
• больше технологической гибкости: можно более точно задавать глубину проплавления, ширину шва, форму валика и т. п. ;
• меньшая критичность к пространственному положению шва;
• нет шлака (его удаление при сварке ММА зачастую весьма трудоемкая операция).

(опубликовано с разрешения автора)